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Warum mir der Kaffee wieder schmeckt

Melitta Bella Crema Kaffeesorten im Geschmackstest

Weihnachten ist vorbei und wir sind mitten “zwischen den Jahren” wie man so sch├Ân sagt. Ich sitze bereits alleine in der K├╝che mit einer Tasse hei├čem Kaffee und plane f├╝r Silvester. Der frische Kaffee ist so fr├╝h morgens auch das absolut perfekte Lockmittel f├╝r die ganzen Langschl├Ąfer den Rest der Familie. Funktioniert immer und kaum einer kann dem frischen Duft einer hei├čen Tasse Kaffee widerstehen. Da wird unser Kaffeevollautomat zur Pilgerst├Ątte ­čśë ….

kaffee melitta bellaCrema

Meine Mutter hatte fr├╝her konsequent die Kr├Ânung in Gebrauch und dann nat├╝rlich auch bereits gemahlen. Damals war mir das noch relativ egal – aber so klein ich auch war – Kaffee duftete schon immer f├╝r mich sehr angenehm. Auch wenn ich ihn selbst lange Zeit nicht trinken durfte – ebenso wie Cola.

Meine erste eigene Kaffeemaschine war dann auch mit Filter in den man das fertig gemahlene Pulver gab. Inzwischen hat sich das ge├Ąndert. Als wir umgezogen sind haben wir eine Kaffeemaschine gekauft die den Kaffee frisch mahlt und ihn dann automatisch in den Filter fallen l├Ąsst. Gro├čer Vorteil denn die Kaffeebohnen frisch zu vermahlen macht schon den ersten Unterschied aus.┬áDie besitzen wir auch heute noch denn wenn G├Ąste kommen ist es super damit gleich eine gro├če Kanne Kaffee zu kochen. Wenn G├Ąste kommen ist es mit ihr einfacher, da sie gleich eine gro├če Kanne Kaffee f├╝r 10 Personen kochen kann.

Sp├Ąter haben aber auch wir f├╝r uns einen Kaffeevollautomaten bekommen. Als Fan von smarter Technik sprachen mich solche Systeme schon immer sehr an. Es ist eben komfortabel. Statt einer Kanne kann ich mit einem Automaten viel besser variieren. Stichwort: Cappuchino. Jeder bekommt seine liebste Kaffeevariation und das sogar gleich mit Milschschaum, wenn gew├╝nscht. Kann keine normale, urspr├╝ngliche Kaffeemmaschine mithalten und auch die alte Kaffeem├╝hle meiner Oma brauche ich heutztage nicht mehr- so sch├Ân retro die auch aussieht ­čśë

kaffee mahlen

melitta bellacrema

Kaffee ist nicht gleich Kaffee

Wir haben aber auch schnell gemerkt: Die Technik kann noch so gut sein wenn die Kaffeebohnen nichts sind dann schmeckt auch der Kaffee nicht. Fr├╝her habe ich mir weniger um die Kaffeebohne Gedanken gemacht. War Kaffee im Angebot haben wir den gekauft. Unser Kaffee schmeckte also immer anders und es war unm├Âglich so einen gleichbleibend guten Kaffee zu trinken und anzubieten. Kaufte man aber nur eine Sorte Kaffee um zumindest etwas Kontinuit├Ąt zu haben hatte man dann auch gleich das n├Ąchste Problem: Die Vielfalt bleibt auf der Strecke.

F├╝r mich zum Beispiel muss ein Kaffee weich, nicht zu s├Ąuerlich und recht mild sein. Ich favorisiere daher einen guten Cappuchino und trinke meinen Kaffee pur immer mit Milch. Meine Mutter dagegen mag es durchaus kr├Ąftig und trinkt gerne einen Espresso mit Zucker. Einer von uns hatte also immer das Nachsehen denn die Kaffeebohne die mir f├╝r Cappuchino schmecken passen so gar nicht zu dem kr├Ąftigen Espresso den meine Mutter bevorzugt.

Jetzt haben wir vor kurzem die Vielfalt des Melitta Bella Crema Sortiments ausprobieren k├Ânnen und dabei schnell gemerkt das hier kaum W├╝nsche offen bleiben. Von sanft und mild bis kr├Ąftig gibt es hier die passende Kaffeebohne. Und als kleines Schmankerl f├╝r interessierte Kaffeetrinker kommt mit der Melitta Bella Crema Selection des Jahres immer wieder frischer Wind in die Kaffeeauswahl.

Die Vielfalt von Melitta Bella Crema

Bei Melitta habe ich meine beiden Probleme super gel├Âst. Zum einen habe ich immer die gleiche Basis – Arabica Kaffeebohnen. Zum anderen garantiert mir Melitta eine schonende und langsame R├Âstung der Kaffeebohnen ohne das ich auf die Vielfalt der Sorten verzichten muss.

Ausprobiert haben wir die Melitta Bella Crema Sorten Speciale, LaCrema, Espresso und die Selection des Jahres 2016. Der gro├če Vorteil dieser kleinen Auswahl: Der Geschmackseindruck aller Melitta Bella Crema bleibt immer weitesgehend gleich denn es werden zwar verschiedene Bohnensorten miteinander vermischt aber deren individuelles Mischungsverh├Ąltnis und R├Âstung wird stets so angepasst das ein best├Ąndiger Geschmack der Arabica Kaffeebohnen erzielt wird.

sorten melitta bella crema

Der endg├╝ltige Geschmack der einzenen Sorten wird dem Melitta Bella Crema Kaffee durch die R├Âstung in Bremen gegeben. Das ver├Ąndert nicht nur den Geschmack sondern auch die Farbe der einzelnen Kaffeebohne und Sorten. Die Nuancen lassen sich dann auch f├╝r mich als Verbraucher optisch eindeutig unterscheiden.┬á Von einem hellbeige bis hin zu einem dunkelbraun sind verschiedene R├Âstgrade (1-5) erh├Ąltlich.

Besonders langsam und schonend ger├Âstet ist das Aroma entweder weniger s├Ąurebetont und dadurch runder im Geschmack. Je hei├čer die Bohnen “gebrannt” werden, desto w├╝rziger und st├Ąrker schmeckt der Kaffee.

kaffeebohnen vergleich melitta bella crema

Alleine das ist schon eine Wissenschaft f├╝r sich: Bei einer hellen R├Âstung spricht der Experte von einer “Zimtr├Âstung”, eine mittlere R├Âstung bezeichnet man als “American Roast”. Die dunkelste R├Âstung bezeichnet man als “Espresso” R├Âstung oder auch “Italien Roast”. Gut das ich diese feinen Details getrost den Melitta Experten ├╝berlassen kann. ­čÖé

Der Geschmackstest
Melitta Bella Crema SPECIALE

melitta bella crema speciale

Unter den vier Sorten war Melitta Bella Crema Speciale f├╝r mich geschmacklich am besten denn sie ist die mildeste aller Bella Crema Sorten. Die Arabica Bohnen werden nur sanft ger├Âstet und haben daher einen leichten Charakter der von einer zarten, hellgoldenen Crema gekr├Ânt wird. Dazu kommt das der Kaffee nur einen geringen S├Ąureanteil hat. F├╝r meinen Cappuchino wirklich perfekt denn das hamoniert zusammen hervorragend.

Melitta Bella Crema LACREMA

melitta bella crema-lacrema

Melitta Bella Crema laCrema hat die Stufe 3 und liegt damit genau in der Mitte der verschiedenen St├Ąrkegrade. Nicht zu mild und nicht zu stark. Im Geschmack finde ich den Kaffee sehr rund – auch mit Milch. Die Crema ist eher goldbraun und man schmeckt auch etwas S├Ąure im Abgang. Ich finde LaCrema ideal wenn man G├Ąste hat denn geschmacklich kann man hier sowohl die milden als auch die starken Kaffeetrinker gut bedienen. Beide machen zwar einen kleinen Kompromiss aber das ist okay. Auch fr├╝h morgens finde ich Melitta Bella Crema LaCrema sehr lecker da sehr vollmundig.

Melitta Bella Crema ESPRESSO

melitta bella crema espresso

Wie der Name schon verr├Ąt ist Melitta Bella Crema Espresso ein eher kr├Ąftiger Kaffee auf Stufe 4-5. Espresso ist so ein richtig guter Kaffee f├╝r 100% Kaffeeliebhaber. Auch hier sind die Basis Arabica-Bohnen allerdings mit einer espressotypischen R├Âstung. Sehr kr├Ąftig und auch mit einem sehr intensiven, w├╝rzigem Geschmack. F├╝r einen Espresso nach dem Essen sehr lecker und absolut geeignet wird dieser Kaffee noch von einer karamellfarbigen Crema getoppt. Aber auch als Hallo-Wach-Kaffee ideal. Eine Tasse davon und ich bin 24h hellwach ­čÖé

kaffee-br├╝hen

Beim Br├╝hvorgang finde ich das die Sorte Melitta Bella Crema Espresso auch am intensivsten duftet. Durch die recht Hohe St├Ąrke ist der Kaffee wirklich stark und damit nicht f├╝r Jedermann (viele wollen ja doch eher die milden Sorten) aber als echter Espresso getrunken konnte ich damit noch immer bei meinen G├Ąsten punkten. Schmeckt aus dem Kaffeevollautomaten mit der tollen Crema wie beim Italiener.

tipp!Mein Tipp: Hebt das gemahlene, intensiv duftende Kaffeepulver aus der Maschine auf, packt es in einen separaten Filterbeutel den Ihr mit einem Gummiband verschlie├čt und legt diesen dann in Euren K├╝hlschrank. Das kleine “Kaffees├Ąckchen” neutralisiert Ger├╝che und ist damit ein nat├╝rlicher, sehr lecker duftender Lifehack f├╝r alle die gerne einen kr├Ąftigen K├Ąse oder andere duftende Dinge im K├╝hlschrank aufbewahren.

Melitta Bella Crema SELECTION DES JAHRES 2016

melitta selection des jahres 2016

Seien wir ehrlich 2016 war kein Jahr dem man gro├č nachtrauert. Aber wegen dieser Melitta Bella Crema Variante “ALNATURA MEXICANA” tut es mir doch ein wenig leid. Diese Selection schmeckte so wunderbar nach zartherben Kakaonoten das ich diese Sorte wirklich gerne getrunken habe. Mit der St├Ąrke 3-4 zwar auch recht stark war es eben immer wieder die Kombination aus dem kr├Ąftigen Kaffee und dem zartherben Kakao der mich mit jedem Schluck fasziniert hat. Das konnte selbst ich rausschmecken und fand den Kaffee auch ansonsten sehr harmonisch ausbalanciert. Dazu die feine karamellfarbene Crema.

Vielleicht liegt es an der Lage der Kaffeebohnen die im s├╝dlichen Hochland Mexicos reifen, wo es ganzj├Ąhrig warm ist und┬á viel Niederschlag optimale klimatischen Bedingungen f├╝r die Kaffeepflanzen schafft. Ich wei├č es nicht – ich wei├č nur er schmeckte echt lecker und ganz besonders fantastisch mit einem Schuss Kokos-Kaffeesirup. Ein Traum!

kaffeecocos

Die ganze Vielfalt des Kaffees

Defintiv vielf├Ąltig ist das Sortiment vom Melitta Bella Crema- keine Frage. Hier findet wirklich jeder den passenden Kaffee f├╝r seinen pers├Ânlichen Geschmack. Mir ist auch keine Marke bekannt die momentan ├╝berhaupt eine solche Sortenvielfalt anbietet au├čer Melitta mit der Marke Bella Crema. Durch die einfache Einteilung der St├Ąrkegrade f├Ąllt es auch mir als Nicht-Kaffeebarista leicht eine Entscheidung zu treffen. Ich muss nur wissen ob ich einen eher milden oder st├Ąrkeren Kaffee m├Âchte. Die Einstellungen an meinem Kaffeevollautomaten muss ich dazu nicht ver├Ąndern – ich nehme einfach nur die gerade passende Kaffeebohnen. Geschmacklich hat man so immer die gleiche Grundbasis des Melitta Kaffees und kann darauf dann verschiedene St├Ąrkegrade nach eigenem Gusto variieren.

Sehr abwechslungsreich sind auch die Selectionen des Jahres. Sie bringen regelm├Ą├čig neue, exotische Kaffeeeindr├╝cke und lassen so den Kaffeegenuss nie langweilig werden. Die Altura Mexicana Bohnen aus 2016 haben mir dieses Jahr, mit ihrer zartherben Kakaonote, besonders gut geschmeckt.

Ansonsten habe ich im Sortiment auch meinen pers├Ânlichen Kaffeefavoriten gefunden: Melitta Bella Crema Speciale.Mild, sehr angenehm zu trinken, nicht zu sehr aufputschend sodass ich nach dem Genuss am Abend noch gut schlafen kann – trotz Kaffee.

kaffee-bar

Es gibt nur eines was ich bedauere: Die Selectionen des Jahres gibt es stets nur f├╝r kurze Zeit, sodass ich mich bereits im neuen Jahr von der leckeren Kakaonote verabschieden muss. 2017 wird Melitta Bella Crema n├Ąmlich “Mayuma” als neue Selection anbieten. Die Kaffeebohnen dieser Mischung kommen aus Papua Neuguinea und haben statt Kakaonoten fruchtige Granatapfel Nuancen.

lifestyleblog

 

TEST

10 Kommentare

  1. Hallo
    ein sehr sch├Âner Blog ,sehr informativ, Ich besitze seit ein paar Jahren einen Kaffeevollautomaten und bereue es bis heute nicht . Ich versuche auch immer wieder verschiedene Kaffeesorte aber den richtigen habe ich noch nicht gefunden ­čÖü Werde mal Ausschau halten nach dem Melitta .
    Werde hier bestimmt ├Âfter mal rein schauen .
    Gru├č Timo

  2. Das sieht aber auch wieder superlecker aus!
    Ich habe mir auch mal diese sch├Ânen Gl├Ąser besorgt und werde den Bella Crema aufjedenfall auch mal probieren. Das Auge isst nicht nur mit, sonders es trinkt auch mit ­čśë

    Gru├č
    Anthony

  3. Hallo,
    ich trinke meistens Nachmittags eine Tasse Kaffee ansonsten bin ich eher Teetrinkerin :). Dein Bericht gef├Ąllt mir sehr – ich mahle meinen Kaffee auch immer frisch so schmeckt er einfach noch aromatischer. Ich trinke sehr gerne Kaffee Crema.
    Viele Gr├╝├če,
    Madlen

  4. Was w├Ąre ein Leben ohne Kaffee??? Auf meiner Lieblingstasse steht nicht ohne Grund: “Gebt mir meinen Kaffee und niemand wird verletzt” ­čÖé
    Die Selektion Mayuma mit fruchtigen Granatapfel Nuancen klingt meiner Meinung nach interessant. Ich werde ihr auf jeden Fall eine Chance geben. Am liebsten w├╝rde ich ja gerne mal diesen Kopi Luwak probieren, um zu testen, ob der sein Geld wert ist
    Der Tipp mit dem K├╝hlschrank ist ├╝brigens wirklich toll. Ich werde das mal austesten

  5. Schade das der Kaffee nur eine Selektion ist.
    Den Tipp mit dem Kaffee im K├╝hlschrank ist klasse, das mache ich auch des ├ľfteren, gerade wenn ich Zwiebelreste aufbewahre etc. :).
    Liebe Gr├╝├če!

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